懐かしい給食の味♡ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
人参は縦半分に切り、銀杏切りにし太い部分は更に半分に切る
玉ねぎも半分に切り、厚さ1cmほどに刻む
じゃがいもは3cm程の角切りにします - 2 豚肉としめじも3cm程に切ります
- 3 鍋にサラダ油を敷き、豚肉を入れて1分程度炒めたらひとつまみの塩胡椒をする
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4
③に人参、玉ねぎ、じゃがいもの順に入れて炒める
具材は、入れたら1分程炒めてまた次の具材を入れて1分炒めて、と順に具を加えながら炒めたら、最後に水を入れ、蓋をして5分煮る -
5
④に大豆煮と、しめじを入れ、ケチャップ、ウターソースも加えて更に10分程煮る
煮詰め具合はお好みで加減できますのでスープっぽく仕上げたい場合は早めに火を止める -
6
私は、少しとろみがでるくらいに煮て、ご飯にかけました
出来上がってからお湯をたして濃さを調整もする事も可能です
きっかけ
給食なのですが、私の記憶ではポークではなくベーコンだったような気がするのですが
おいしくなるコツ
今回は、コンソメを使っていませんが、小さじ1程度使っても構いません、煮る時間も好みがありますので具に火が通っていれば、好きなタイミングでOKです
- レシピID:1210017379
- 公開日:2020/10/28
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