きつねうどんの甘い油揚げ(レンジ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄揚げ(2枚入り) 2袋
- 水 100ml
- 酒、みりん、砂糖 各、大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
作り方
-
1
薄揚げ(油揚げ)は長方形タイプの2枚入りで売られている物を2袋使い、更に半分に切ったので、計8枚出来ます
湯切りする代わりにタッパーにお湯を入れレンジで1分加熱し
お湯を捨てる -
2
①のお湯を捨てたら、甘味調味料を全て入れラップを軽くしレンチン(600wで3〜4分)
レンチン後、できれば油揚げの上下を逆にしてから保存すると味が均等に染みますよ - 3 一例ですが、うどんやそばにのせるだけで、ちょっと嬉しくなります
きっかけ
私は鍋で煮たり、レンチンしたりとどちらでも作ります。甘いお揚げが大好きなので、色々使っています
おいしくなるコツ
油揚げの厚さやタイプ、耐熱容器によっても加熱時間に多少の差はでると思うので、調整して下さい。加熱後は、時間と共に味が染み込み馴染んでくるので時間に余裕があれば作っておくと便利です
- レシピID:1210017296
- 公開日:2020/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2020/10/22 15:49おうちで簡単揚げちゃんが出来て嬉しいでーす♪レシピありがとうございました!(*´ω`*)