【アラサーおつまみ】締めの鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- タイ 1匹
- 醤油 大さじ3
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
- 1 タイを捌く。使用するのは半身と中骨などのアラ。
- 2 中骨とアラをグリルで焼いた後鍋に入れ、水から20分ほど炊く。出たアクは取り除く。
- 3 コメを洗って20分ほど浸水させる。
- 4 タイの半身の中骨と腹骨を取り除き、フライパンで皮目を中火で焼く。軽く焦げ目がつく程度でOK。
- 5 炊いた中骨とアラを取り除き、キッチンペーパーなどで漉す。その後に醤油と麺つゆを合わせる。
-
6
炊飯器に⑤とコメ、焼いたタイを入れ炊飯。⑤が足りなければ水を入れて調整。その際は少し味を足す。
水の量は通常通り。 - 7 炊き上がったら全体を混ぜて完成。
きっかけ
船釣りでタイが釣れたため。
おいしくなるコツ
タイはなんでも可。今回はレンコダイを使用。 クロダイなど、臭みがある魚は捌いたのち、塩を振って5分ほどおいてから水気を拭き、調理する。 アラを炊く時に生姜などを入れるとより臭みが取れる。 ヅケを乗せて茶漬けなんかにしても良いと思う。
- レシピID:1210016673
- 公開日:2020/08/30
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