夏仕様★みょうがでさっぱり!豚バラ塩麹大根 レシピ・作り方

夏仕様★みょうがでさっぱり!豚バラ塩麹大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
母親のレシピを夏仕様にアレンジしました◎時間はかかりますが、割とほったらかしで出来るので、他の料理しながら簡単に出来ます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて、厚さ1.5cmくらいのいちょう切りにする。
    鍋に大根と、★の調味料と、大根にかぶるくらい水を入れ、蓋は閉めずに20分くらい弱火で煮る。
  2. 2 煮てる間にみょうがを千切りにする。
  3. 3 鍋に豚肉をいれて、時々ひっくり返しながら、弱火で20分煮る。
  4. 4 水分がこれくらい飛んだら出来あがり!(※水分が残ってたら、強火で煮詰めればOK)

    火を止めて、みょうがの千切りをまぶせば出来あがり!

きっかけ

大根をもりもり食べたかったので、夏向けの煮物を考えてみました。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばしましょう! もし水分飛ばした後に味が薄かったら、塩で調整してください★

  • レシピID:1210016530
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
大根の煮物塩麹みょうが夏のおもてなし料理大根
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