茶蕎麦と梅めんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶蕎麦 300g
- 水A 1L
- 醤油 30cc
- 水B 200cc
- 和風だしの素顆粒 5g
- 砂糖 10g
- 梅肉 5g
- のり 一枚
作り方
- 1 お鍋に水Aをいれて沸騰させる
-
2
水Aが沸騰する間
耐熱ボールに水B、醤油、砂糖、和風だしをいれ、レンジで温める。 -
3
温まった調味料を混ぜたら
梅肉をいれ、しっかり冷やす -
4
沸騰したお湯に
茶蕎麦をいれる -
5
蕎麦が茹で上がったら
氷水でしっかり冷やして、水を切る -
6
お皿に盛り付けて
のりゆ適度な大きさにカットして、冷やしためんつゆを並べれば完成です
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません