【時短】ホクホクかぼちゃとむね肉のグラタン レシピ・作り方

【時短】ホクホクかぼちゃとむね肉のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ミィ888
ミィ888
電子レンジでかぼちゃを加熱することで、かぼちゃがホクホクのグラタンが簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ1.5
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 むね肉とかぼちゃは食べやすい大きさに切り、むね肉は酒につけ、かぼちゃは耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で5分加熱する。玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、むね肉と玉ねぎ入れ、塩こしょうをし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 かぼちゃを加えて炒め合わせたら火を止め、薄力粉を入れて薄力粉が全体に行きわたるようによく混ぜる。
  4. 4 再び火をつけ、弱火でかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、コンソメで味を整え、ホワイトソースの様なとろみが出てきたら火を止める。
  5. 5 耐熱容器に移し、とろけるチーズとパン粉をかけてオーブントースターで10分焼いたら完成。

きっかけ

ホクホクなかぼちゃのグラタンが食べたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

バターは普通のでもいいですが、「チューブでバター」を使うと植物性油も入っているので焦げにくくて作りやすいです。

  • レシピID:1210016018
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉かぼちゃ
ミィ888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る