カリッと豚バラとしそに!~手作りレモンポン酢 レシピ・作り方

カリッと豚バラとしそに!~手作りレモンポン酢
  • 約30分
  • 500円前後
MOMOたん
MOMOたん
カリッと豚バラとしそに~手作りレモンポン酢ができました♪香ばしく焼き上がった豚バラがしその香りとレモンポン酢でサッパリ美味しく食べられますよ~

材料(2~3人分)

  • 豚バラ薄切り 250g
  • しそ 6枚
  • にんじん 2㎝
  • 塩〔にんじん用〕 1つまみ
  • しょうが 小さじ1/3
  • ニンニク 小さじ1/3
  • 料理酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • レモン汁〔ポン酢用〕 小さじ2
  • しょう油〔ポン酢用〕 大さじ2
  • 酢〔ポン酢用〕 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しそを6枚まとめて巻いて千切りにする。
    にんじんを薄切りにし、はしから千切りにし1つまみ塩をふる。
  2. 2 レモン汁、しょう油、酢、をあわせておく。
    豚バラを4㎝に切りる。
    料理酒、しょう油、さとう、ニンニク、しょうがはすりおろし豚バラにもみこみ15分おく。
  3. 3 豚バラに片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を入れ中火にかける。
    豚バラを広げ5分焼いて、ひっくり返し3分カリッと焼く。
  4. 4 お皿に豚バラを盛り、しそ、にんじんを軽くしぼり盛り付け、レモンポン酢をかけて出来上がり~

きっかけ

さっぱり豚バラをおいしく食べたいな~と思い考えてみました。手作りポン酢はとっても簡単なのに美味しいです♪

おいしくなるコツ

すこし甘辛に味付けした豚バラがポイントです! 手作りポン酢はおおめに作り、お茶パックにかつお節、昆布を入れて24時間して、とりだすと本格派になりますよ~

  • レシピID:1210015742
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お肉に合うタレしそ・大葉
関連キーワード
和食風 意外と簡単 お酒にあう ご飯にあう
料理名
カリッと豚バラとしその~手作りレモンポン酢
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る