オクラとしらすの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2歳児 1人分)
作り方
-
1
お湯をわかし、オクラを茹でます。
茹でたら色止のため、水にさらしスライスします。 -
2
パスタを1/3カットし、柔らかめに茹であげておきます。
茹でている間に
スライスしたオクラにかつおぶしと分量外の白だし(お好みの加減で。ごく少量1cc程度で)で軽く味付けします。 -
3
フライパンにオリーブオイル、しらすを入れ焦げないよう弱火で炒めた後、茹でたパスタを投入。
中火にし、1cmカットくらいに切った塩昆布と白だし、ガーリックパウダーで味付けします。 - 4 炒めたパスタを皿に盛り付け、味付けしたオクラ、きざみのり、ごまをのせて出来上がり。
きっかけ
オクラの旬を味わうため
おいしくなるコツ
白だしは塩気が強いので、ご家庭の好みで増減してください。 パスタを炒めるときコンソメを+しても! パスタはペペロンチーノにせず、湯で上げ水でしめ、上にひきわり納豆をプラスしてもおいしいです。 その場合、しらすも上にトッピングしてください。
- レシピID:1210015696
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません