手づかみ食べに*炒飯風焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(5倍かゆ〜軟飯、普通飯) 80g
- 白ネギ 3cm
- にんじん 2cm
- 豚挽肉やツナや鶏ひき肉など 15g
- 全卵 1/3
- 醤油 数滴
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 白ネギはみじん切りに、にんじんは皮を剥いてそれぞれレンチンで柔らかくする。
- 2 ボウルにごま油以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを熱してごま油を引く。
- 4 スプーンなどで一口分ずつフライパンに落として両面焼き色がつくように焼いていく
- 5 冷凍保存もできるので、たくさん作った時は小分けにラップで包んでジップロックなどに入れて冷凍し、1週間を目安に食べ切ってください。(梅雨、夏場などは2.3日を目安に)
きっかけ
手づかみ食べ大好きな息子に!いつものおにぎりをアレンジしました。
おいしくなるコツ
あまり大きめに焼き過ぎない方が、一口で食べれるので、床にポロポロ落ちません☀️
- レシピID:1210015440
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません