【アラサーおつまみ】自家製みりん干し風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好きな魚の切り身 1切れ
- みりん 適量
- 醤油 適量
- 白ごま お好み
作り方
-
1
市販の切り身のドリップをキッチンペーパーなどを使い吸い取る。
今回はヤナギバチメとウッカリカサゴを捌いて使用。 - 2 ミリンと醤油を5:4の割合で混ぜて、切り身を6時間程度漬け込む。
- 3 漬け込んだのち、キッチンペーパーで水気を拭き取り、必要ならゴマを振りかける。
- 4 金網を敷いたバットに乗せ、冷蔵庫で10時間程度乾燥する。
-
5
グリルやフライパンなどで焼いて完成。
写真はフライパンに薄く油を敷いて焼いた物。
きっかけ
みりん干し高いやん?
おいしくなるコツ
ゴマなしで作ったが、絶対にゴマがあった方が美味い。香りが違う。 魚は青物、白身がオススメ。具体例は、サバ、カラスガレイ、赤魚、メバル、アジ、穴子、サンマなど。 赤身や刺身で癖のある魚は向かないため、サーモン、マグロ、カツオなどは避けるべし。
- レシピID:1210015177
- 公開日:2020/05/10
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