【アラサーおつまみ】自家製みりん干し風 レシピ・作り方

【アラサーおつまみ】自家製みりん干し風
  • 1時間以上
  • 300円前後
竿子♂
竿子♂
好きな魚の切り身でOK。天候関係なしに作れるレシピ。

材料(1人分)

  • 好きな魚の切り身 1切れ
  • みりん 適量
  • 醤油 適量
  • 白ごま お好み

作り方

  1. 1 市販の切り身のドリップをキッチンペーパーなどを使い吸い取る。
    今回はヤナギバチメとウッカリカサゴを捌いて使用。
  2. 2 ミリンと醤油を5:4の割合で混ぜて、切り身を6時間程度漬け込む。
  3. 3 漬け込んだのち、キッチンペーパーで水気を拭き取り、必要ならゴマを振りかける。
  4. 4 金網を敷いたバットに乗せ、冷蔵庫で10時間程度乾燥する。
  5. 5 グリルやフライパンなどで焼いて完成。
    写真はフライパンに薄く油を敷いて焼いた物。

きっかけ

みりん干し高いやん?

おいしくなるコツ

ゴマなしで作ったが、絶対にゴマがあった方が美味い。香りが違う。 魚は青物、白身がオススメ。具体例は、サバ、カラスガレイ、赤魚、メバル、アジ、穴子、サンマなど。 赤身や刺身で癖のある魚は向かないため、サーモン、マグロ、カツオなどは避けるべし。

  • レシピID:1210015177
  • 公開日:2020/05/10
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