お豆腐たっぷり~半熟卵の中華風白あえ レシピ・作り方
![お豆腐たっぷり~半熟卵の中華風白あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a25b651a29e49c3cebca0a6225109c343016acd.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
豆腐をふきんに包んでおもしを乗せて30分以上、水切りをする。
-
2
小ナベに湯を沸かし沸騰させる。
卵をお玉でそっと入れ、たまに混ぜ、8分弱火でゆでる。
すぐに湯をすて冷水で冷やす。 -
3
きゅうり0.5㎝に角切りにして塩2つまみふっておく。
-
4
にんじんを薄切りにし端から細切りにする。きゅうりに混ぜ10分したらぺ-パ-タオルで、しぼり水切りする。
-
5
しょう油、ごま油、酢、さとう、豆板醬、塩、を混ぜる。
-
6
ザーサイ、卵1個を粗くみじん切りにする。残りの卵をたてに6等分に切る。
-
7
刻んだザーサイ、きゅうり、にんじんをごま油小さじ1で混ぜておく。
-
8
豆腐をスプーンでなめらかにつぶし合わせダレを混ぜる。
炒りごま、きゅうり和えを〔飾り用大さじ1別にして〕豆腐と混ぜる。みじん切りの卵をかるく和える。 -
9
お皿に盛り付けて、卵ときゅうり和えを飾っれば出来上がり~
きっかけ
お豆腐料理の中でも白和えがわたしは好きなので、このメニューを考えてみました♪ 中華風にしてよく冷やすとおいしさアップです。女性にオススメの大豆イソフラボンもたっぷりですよ~
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、ナベなどの重い物で重しにするといいですね、しっかり水切ると水っぽくなりませんよ。 ザーサイは食べてみて塩辛い物は水にさらし塩抜きしてくださいね。 辛みおさえています。玉子の半熟がポイントですよ~
- レシピID:1210015159
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません