生トマト使用!ミートボールのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1個をみじん切り、もう一個をスライスします。トマトは皮を剥き、潰しやすいようカット。しめじは石付きをカットし、手でバラしておきます。
- 2 合い挽き肉とみじん切りの玉ねぎ、●の食材を混ぜ、粘りが出るまでよくこねます。
- 3 油をひき、強火で裏表40秒熱した後、フタをして弱火で2分ほど焼きます。
- 4 焼きあがったら1度フライパンからミートボールを出し、フライパンににんにくチューブを入れ軽く炒めます。その後、玉ねぎ、しめじを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 5 生トマトを入れ、潰し、ふつふつした後に◯を入れ、別皿に移しておいたミートボールを入れた後、とろみがつくまで弱火で汁気を飛ばして完成です。
-
6
トマトソースの酸味が強いようでしたらマーガリン、または牛乳を入れてみて下さい。
お好みでピザ用チーズ、パセリをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
2日に分けて食べたくなりましたのでハンバーグではなく、ミートボールにしました。
おいしくなるコツ
煮詰めている際、たまに混ぜるとミートボールに味ムラがなく、美味しくできます。
- レシピID:1210015096
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません