人参と高野豆腐のバター風味味噌汁 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 人参 1本
- 玉ねぎ 2分の1個
- 高野豆腐(乾燥タイプ) 8個
- だしの素 小さじ2
- バター 30g
- 味噌 大さじ2
- 水 600ml
作り方
- 1 人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋にバター、人参、玉ねぎを入れて火にかけ、バターが全体に絡んでしんなりするまで弱めの中火でじっくり炒める。
- 3 水とだしパックを加え、沸騰したら高野豆腐を入れ、5分経ったらだしパックを取り出してさらに5分煮る。
- 4 火を止め、味噌を溶かし入れたら出来上がり♪
きっかけ
いつもと少し違う味噌汁にしたくて考えました。
おいしくなるコツ
バターで野菜を炒める時に焦げやすいので、火加減に注意してください!
- レシピID:1210014305
- 公開日:2020/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません