材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 3個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1コマ
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ3
- 【調味料】
- ◎ビーフコンソメ
- 小さじ3
- ◎白だし
- 小さじ2
- ◎塩コショウ
- 少々
- 【ゴーヤ下ごしらえ用】
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【ゴーヤの下ごしらえ】
ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで白ワタを取り除き2~3mm幅に切る
↓
塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を合わせ、よく揉み10分置く
-
- 2
- 人参・玉ねぎを千切り
鳥もも肉は一口大 に切っておく
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- 3
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮の面から焼く
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- 4
- 鶏肉の皮に少し焼け目がついたら、ひっくり返して人参・玉ねぎ・ゴーヤを入れる
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- 5
- 野菜がしんなりしたら、汁気を切った木綿豆腐を手で崩しながら入れ全体を混ぜる
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- 6
- 全体がしんなりしたら◎の調味料を全て入れ全体に味がいくように混ぜ弱火で止めておき、卵作りにとりかかる
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- 7
- 別のフライパンでサラダ油を引き、卵3個を溶き入れて、ざっくり大きく混ぜ半熟状態にする
※少し多めの油に卵を入れると色ツヤが良くなりふわふわになります
-
- 8
- しんなりしたゴーヤチャンプルの上にふわっふわっ卵を乗せて完成☆
おいしくなるコツ
卵を別に焼くことで
ふわっふわっ食感が残り
彩り綺麗になります☆
きっかけ
アレンジ沖縄料理を作ってみました…♡
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和風ゴーヤチャンプルです