ふわっふわっ卵のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃん♩
後のせ卵でふわっ食感に☆
和風ゴーヤチャンプルです

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
鶏もも肉
1枚
3個
木綿豆腐
1丁
人参
1/2本
玉ねぎ
1コマ
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ3
【調味料】
◎ビーフコンソメ
小さじ3
◎白だし
小さじ2
◎塩コショウ
少々
【ゴーヤ下ごしらえ用】
小さじ1/2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    【ゴーヤの下ごしらえ】
    ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで白ワタを取り除き2~3mm幅に切る

    塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を合わせ、よく揉み10分置く
  2. 2
    人参・玉ねぎを千切り
    鳥もも肉は一口大 に切っておく
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮の面から焼く
  4. 4
    鶏肉の皮に少し焼け目がついたら、ひっくり返して人参・玉ねぎ・ゴーヤを入れる
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、汁気を切った木綿豆腐を手で崩しながら入れ全体を混ぜる
  6. 6
    全体がしんなりしたら◎の調味料を全て入れ全体に味がいくように混ぜ弱火で止めておき、卵作りにとりかかる
  7. 7
    別のフライパンでサラダ油を引き、卵3個を溶き入れて、ざっくり大きく混ぜ半熟状態にする
    ※少し多めの油に卵を入れると色ツヤが良くなりふわふわになります
  8. 8
    しんなりしたゴーヤチャンプルの上にふわっふわっ卵を乗せて完成☆

おいしくなるコツ

卵を別に焼くことで ふわっふわっ食感が残り 彩り綺麗になります☆

きっかけ

アレンジ沖縄料理を作ってみました…♡

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒めその他の沖縄料理木綿豆腐ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ももちゃん♩ ご覧頂きありがとうございます♡ 初心者さんでも簡単レシピをご紹介します よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする