きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
ネギ&トロ
ネギ&トロ
食物繊維が豊富で便秘解消やがん予防にも!

材料(約4人分)

  • ごぼう 3本
  • 牛バラ切り落とし肉 150g
  • にんじん ½本
  • おろしニンニク 適量
  • おろししょうが 適量
  • ごま油 適量
  • 醤油 適量
  • みりん 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにして水につけてアクを取る
    人参も細く切っておく
  2. 2 ごぼうは先に柔らかくなるまで茹でておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて牛バラ切り落とし肉を焼く。そこにおろしニンニクとおろししょうがも入れる。
  4. 4 牛バラ切り落とし肉が焼けたらにんじんとごぼうをいれる。
  5. 5 みりんと醤油と塩を入れて味が染み込むまで約20分程度弱火~中火で煮込む。
  6. 6 味はお好みで醤油やみりんを足していき煮込めたら完成!

きっかけ

ごぼうがあったのでごぼうたっぷりのきんぴらごぼうを作ってみました。

  • レシピID:1210013974
  • 公開日:2020/01/31
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