【卵なしおやつ】蒸しパン レシピ・作り方

【卵なしおやつ】蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
じゃがばた
じゃがばた
卵アレルギー対応蒸しパンの生地です

材料(2人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 蒸し器を火にセットします。
  2. 2 ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をいれ、シャカシャカとよく混ぜます。
  3. 3 2のビニールに牛乳をいれ、もみ混ぜます
  4. 4 ビニールの隅っこをハサミで切り、カップの中に2等分に入れ、強火で15分蒸して出来上がり。

きっかけ

卵アレルギー対応のおやつ開発中。 何度もこの配合で作っているため、レシピとしては完成版です。 ・牛乳→豆乳 もっちりできあがります ・蒸し器→レンチン 頭は割れませんが、気軽にできます。 レンチンの場合、600wで一分半で様子を見て下さい

おいしくなるコツ

レンチンの場合、シリコンスチーマーや、ラップなどを利用。 更に省略する場合、オーブンシートに直接生地を流し、覆い包んでもできます。 カットして、手づかみ食べ用に利用できます。

  • レシピID:1210013761
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
蒸しパン
じゃがばた
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