【卵なしおやつ】蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 30g
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 蒸し器を火にセットします。
- 2 ビニール袋に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をいれ、シャカシャカとよく混ぜます。
- 3 2のビニールに牛乳をいれ、もみ混ぜます
- 4 ビニールの隅っこをハサミで切り、カップの中に2等分に入れ、強火で15分蒸して出来上がり。
きっかけ
卵アレルギー対応のおやつ開発中。 何度もこの配合で作っているため、レシピとしては完成版です。 ・牛乳→豆乳 もっちりできあがります ・蒸し器→レンチン 頭は割れませんが、気軽にできます。 レンチンの場合、600wで一分半で様子を見て下さい
おいしくなるコツ
レンチンの場合、シリコンスチーマーや、ラップなどを利用。 更に省略する場合、オーブンシートに直接生地を流し、覆い包んでもできます。 カットして、手づかみ食べ用に利用できます。
- レシピID:1210013761
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません