おせち(冷凍保存OK)☆煮しめのくわい レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)☆煮しめのくわい
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
煮しめのくわい\(^o^)/冷凍保存OK!!
おせち料理に「出世祈願」のくわいは欠かせませんね!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!

材料(小24個程人分)

  • くわい 1パック(小24個程)
  • ☆水 2カップ
  • ☆クチナシ 1個
  • ★水 2カップ
  • ★砂糖 大2
  • ★白だし 大2
  • お茶パック 2枚

作り方

  1. 1 クチナシをペンチなどで割りお茶パックに2重に入れます。
    ☆を合わせて置きます。
  2. 2 芽の先を斜めに切り落とし、底の部分を平らにします。
    底の方から芽の方へ皮を剥き、六方剥きにします。
  3. 3 鍋に①②を入れて中火にかけます。
    沸騰したら弱火で10分煮ます。
  4. 4 鍋ごと冷まして、お好みの色づきまで置いておきます。
    確認して良かったらザルにあげます。
  5. 5 ★を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 ④を入れ、中火で沸騰したら弱火にして10分煮ます。
    中まで火が通ったか確認して、良かったら鍋ごと冷まします。
  7. 7 ジップロックに入れて空気を抜きます。
    【冷凍保存の仕方】
    ジップロックのまま冷凍庫で冷凍します。
  8. 8 【保存期間】
    冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動させ解凍します。

きっかけ

冷凍→解凍後→試食してみましたが、「畑の栗」と言われる食感が残っているので合格だと思います。

おいしくなるコツ

味付けは薄めなので、お好みで砂糖や醤油を増やしてみて下さい。

  • レシピID:1210013450
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわい煮しめ作り置き・冷凍できるおかずその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
くわい 冷凍保存 クチナシ 煮しめ
料理名
おせち料理のくわい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る