おせち(冷凍保存OK)☆煮しめのくわい レシピ・作り方
材料(小24個程人分)
作り方
-
1
クチナシをペンチなどで割りお茶パックに2重に入れます。
☆を合わせて置きます。 -
2
芽の先を斜めに切り落とし、底の部分を平らにします。
底の方から芽の方へ皮を剥き、六方剥きにします。 -
3
鍋に①②を入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火で10分煮ます。 -
4
鍋ごと冷まして、お好みの色づきまで置いておきます。
確認して良かったらザルにあげます。 - 5 ★を入れ混ぜ合わせます。
-
6
④を入れ、中火で沸騰したら弱火にして10分煮ます。
中まで火が通ったか確認して、良かったら鍋ごと冷まします。 -
7
ジップロックに入れて空気を抜きます。
【冷凍保存の仕方】
ジップロックのまま冷凍庫で冷凍します。 -
8
【保存期間】
冷凍庫で3週間です。
【解凍の仕方】
使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動させ解凍します。
きっかけ
冷凍→解凍後→試食してみましたが、「畑の栗」と言われる食感が残っているので合格だと思います。
おいしくなるコツ
味付けは薄めなので、お好みで砂糖や醤油を増やしてみて下さい。
- レシピID:1210013450
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- 料理名
- おせち料理のくわい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせち料理に「出世祈願」のくわいは欠かせませんね!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!