栗☆渋皮煮(冷凍保存) レシピ・作り方
材料(15粒程度人分)
- 栗 1袋(約300g)
- 重曹 小山盛4
- 砂糖 150g
作り方
-
1
栗を洗います。
浮いた栗は捨てます。 -
2
【皮剥き】
鍋に水と栗を入れ、沸騰させしたら、弱火で20分煮ます。 -
3
皮を剥きます。
(ざらざらした境目から先端へ剥きます) -
4
【渋皮取り】
剥いた栗を鍋に入れ、かぶるより多めの水を入れ、重曹小山盛1を加えます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
途中アクを取ります。 - 5 ザルにあげ、冷水で流しながら手でやさしく擦り洗います。
- 6 擦って取れなかった太い縦筋は、爪楊枝で取ります。
-
7
先ほど使った鍋は洗います。
栗を移して、栗がかぶるくらいの水と重曹小山盛1を入れます。沸騰させ、弱火で10分煮ます。
途中アクを取ります。 -
8
熱いので、⑦の鍋に冷水を流し入れます。
水をはったボールに栗をやさしく移します。
この⑦⑧を後2回繰り返します。 -
9
【重曹抜き】
先ほど使った鍋を洗います。⑧の栗をやさしく移して、かぶるくらいの水を入れます。沸騰させ弱火し5分煮るます。
途中アクを取ります。
⑨をもう一度繰り返します。 -
10
【味付け】
洗った鍋にやさしく栗を移して、かぶるくらいの水を入れます。砂糖1/2を加えて10分煮ます。
残りの砂糖を加えて10分煮ます。
そのまま冷ましたら、出来上がりです。 -
11
冷めたらタッパに汁ごと入れ、冷凍保存します。
(冷凍保存期間1ヵ月)
きっかけ
お客様から教わって作ってみました。
おいしくなるコツ
栗はやさしく丁寧に扱ってください。 私も努力しましたが、半分ほど渋皮が破けてしまいました。
- レシピID:1210013079
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮栗作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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