豆腐でヘルシーホワイトソース♪チキングラタン レシピ・作り方
![豆腐でヘルシーホワイトソース♪チキングラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fa6cfbc783ff326e306b9b33dd4f000600639d1.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![KASUMI -vegefru Recipe-](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e00ee600c3616b6465576b9340a569896c767b4e.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
☆の材料をボールに全て入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせホワイトソースをつくる。(豆腐は水切りなしでOK‼)
- 2 ペンネは表示通り茹で、ザルにあけておく。
- 3 鶏むね肉は一口大、たまねぎはくし切り、しめじは根元を切り落としほぐしておく。
- 4 フライパンにバターを入れ、3を火が通るまで炒める。
- 5 火を止め、ペンネを加え、塩こしょうで薄めに味をつける。
- 6 耐熱皿に5を入れ、1で混ぜておいたソースをかける。
-
7
シュレッドチーズをのせ、オーブンでチーズに焼き目がつくまで焼く。
(220℃×5分程度) - 8 パセリをトッピングする。
きっかけ
ヘルシーにグラタンを食べたかったので、お豆腐でホワイトソースを作ってみました♪
おいしくなるコツ
ホイッパーで混ぜているので、お豆腐の固形感がやや残っています。なめらかにしたい場合は、裏ごしするとなめらかになります。より濃厚な味付けをお好みの場合は、牛乳ではなく生クリームにしてみてください!
- レシピID:1210012401
- 公開日:2019/06/12
関連情報
![KASUMI -vegefru Recipe-](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e00ee600c3616b6465576b9340a569896c767b4e.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月4日(火)のPickupレシピコーナにKASUMI -vegefru Recipe-さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪