材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1〜2個
- 塩コショウ
- 少量
- ○醤油
- 大さじ5
- ○酢
- 大さじ5
- ○砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鍋に油を入れあたためておく。
-
- 2
-
- 鳥もも肉を2口大の大きさに切り、塩コショウを少量かける。
-
- 3
- タッパーやお皿に小麦粉を入れる。また別皿に卵を入れしっかりといておく。
-
- 4
-
- 鳥もも肉に小麦粉をまぶす。
-
- 5
-
- とき卵にくぐらせる。
-
- 6
-
- 170〜180℃の油で5〜6分揚げていく。揚がった鳥もも肉を箸で持ち上げたときに手の振動がグツグツと伝わってきたら揚がってる証拠です。
-
- 7
- フライパンに○の材料を入れ火つける。
-
- 8
-
- 揚がった鳥もも肉をフライパンに入れたれと絡めていく。(キッチンペーパーで油をきっても、そのままでも大丈夫)
-
- 9
- お皿に盛り付けてお好みでタルタルソースをかけたら完成です。
きっかけ
きっかけ
調味料も覚えやすく作ってみました。
コツ
鳥もも肉が揚がったか不安な時は、たれに絡める時間をやや長くしたらいいです。