爪楊枝いらず!おでんの餅巾着をちくわで閉じる作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomocafe
ちくわを使って餅巾着の口を閉じれば、食べるときにも安心♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ(正方形)
4枚
2個
ちくわ
1/3本

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気をしっかりと取ります。
  2. 2
    ひとつの側面に切り込みを入れて袋状にします。
  3. 3
    餅を半分にカットして、油揚げの袋に入れます。
  4. 4
    ちくわを5mm程度にカットします。
  5. 5
    餅の入った油揚げの口をくしゅくしゅっとまとめて、カットしたちくわの穴に入れ込んで閉じます。
  6. 6
    おでんの鍋の中に入れ、煮えたら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げの厚さやちくわの穴の大きさによっては、なかなか閉じるのが難しいかもしれませんが、何度もチャレンジしてみてください!

きっかけ

おでんに入れる餅巾着を、爪楊枝を使わずに閉じる方法を発見し、作ってみました。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
おでん料理のちょいテク・裏技ちくわ油揚げお餅
関連キーワード
爪楊枝 おでん 餅巾着 ちくわ
料理名
爪楊枝いらず!おでんの餅巾着をちくわで閉じる作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/30 01:07
素晴らしいアイデア!採用させていただきました^^
yuuiruyan
素敵なレポートありがとうございます✨ 採用いただきとっても嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする