しいたけの「あし」☆もったいないかき揚げ レシピ・作り方

しいたけの「あし」☆もったいないかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
しいたけの「あし」どうしてますか??捨ててしまうなんてもったいない!!コリコリ食感とうま味がた~っぷりのかき揚げにしました。お財布にも優しい一品です♪

材料(3人分)

  • しいたけのあし(軸) 200g
  • にんじん 70g
  • 青ねぎ 20g
  • おろししょうが 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少量
  • ☆てんぷら粉 100g
  • ☆水 160g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 しいたけの「あし」

    今回は400gも入ってなんと50円でゲットしました!!
  2. 2 あしは土など汚れがついてるものは軽くふき取り、縦3等分くらいに切る。
  3. 3 にんじんは千切り、青ねぎはななめ切りにする。
  4. 4 カットした具材を全てボールに入れ、おろししょうが、塩、こしょうを加え軽くもみ込む。
  5. 5 ☆の材料を混ぜてんぷら粉を作り、4に加えて全体をよくかき混ぜる。
  6. 6 油を180℃に熱し、お玉でそっと油の中へ入れ形を整える。

    ※油はかき揚げの半分くらいまでの量があればOKです
  7. 7 揚げ色が付き始めたら裏返し、反対側も揚げる。
  8. 8 気泡が細かくなったら中まで加熱されているので、油を切ってお皿に盛る。

きっかけ

しいたけのあしをこんなに大量に料理したことがなかったので、メインにしたかき揚げにしました!

おいしくなるコツ

あしの大きさによっては、カットサイズを調整してください。下味は薄目なので、食べる時にお塩や天つゆをお好みで使ってください。

  • レシピID:1210011266
  • 公開日:2019/01/11
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カテゴリ
かき揚げ天ぷら料理のちょいテク・裏技しいたけ
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もったいない 大量 しいたけ お財布にやさしい
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