しいたけの「あし」☆もったいないかき揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- しいたけのあし(軸) 200g
- にんじん 70g
- 青ねぎ 20g
- おろししょうが 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少量
- ☆てんぷら粉 100g
- ☆水 160g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
しいたけの「あし」
今回は400gも入ってなんと50円でゲットしました!! - 2 あしは土など汚れがついてるものは軽くふき取り、縦3等分くらいに切る。
- 3 にんじんは千切り、青ねぎはななめ切りにする。
- 4 カットした具材を全てボールに入れ、おろししょうが、塩、こしょうを加え軽くもみ込む。
- 5 ☆の材料を混ぜてんぷら粉を作り、4に加えて全体をよくかき混ぜる。
-
6
油を180℃に熱し、お玉でそっと油の中へ入れ形を整える。
※油はかき揚げの半分くらいまでの量があればOKです - 7 揚げ色が付き始めたら裏返し、反対側も揚げる。
- 8 気泡が細かくなったら中まで加熱されているので、油を切ってお皿に盛る。
きっかけ
しいたけのあしをこんなに大量に料理したことがなかったので、メインにしたかき揚げにしました!
おいしくなるコツ
あしの大きさによっては、カットサイズを調整してください。下味は薄目なので、食べる時にお塩や天つゆをお好みで使ってください。
- レシピID:1210011266
- 公開日:2019/01/11
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