夏バテ解消!ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

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YASU&YASU
簡単パパッと作れます

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
豚肉
200g
塩胡椒(豚肉用)
少々
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り中綿を取る。0.5mm大に切り塩もみしておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにする。
    人参は長さ4cm大に切り、縦2mm大に細切りにする。
  3. 3
    豚肉は塩胡椒をなじませておき、一口大に切る。
    ※細切れの豚肉の場合はそのまま使用可能
  4. 4
    熱したフライパンに食用油を入れ、玉ねぎ、人参を強火で炒める。
  5. 5
    4.がしんなりなったら、豚肉を入れ強火で火が通るまで炒める。
  6. 6
    火が通ったら、酒を回し入れる。
  7. 7
    ボウルにめんつゆ、砂糖、味噌、ほんだしを混ぜる。
  8. 8
    6.にゴーヤを入れ軽く炒めたら、7.を入れ味を整える。
  9. 9
    お皿に盛りつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみをすると苦味が緩和されます。 お酒を先に入れることでお肉が柔らかくなります。

きっかけ

ビールのアテになるものをと旦那にリクエストされたので作りました。

公開日:2018/08/21

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カテゴリ
ゴーヤその他の豚肉

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