簡単!とてもジューシーなシュウマイ レシピ・作り方

簡単!とてもジューシーなシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
でんてん
でんてん
これからの時期、オードブルやおもてなしにも使えます!簡単なのにとてもおいしい!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • シュウマイの皮 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★創味シャンタン 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★生姜チューブ 3センチ
  • ★塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 150〜200ml
  • アルミカップ(大) 6個ほど

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶし混ぜる。
  2. 2 ボールに玉ねぎ、豚ひき肉、★を混ぜてよくこねる。
  3. 3 シュウマイの皮を1センチ刻みにカットし、バラバラにする。
  4. 4 2を一口大に丸くし、皮の上で転がして包む。
  5. 5 フライパンに水150〜200mlほど入れて、アルミカップの中に入れた4を並べる。
  6. 6 蓋をして18分ほど弱火〜弱めの中火で蒸す。
  7. 7 皮が透明になったら完成!

きっかけ

シュウマイの皮に包むのがめんどくさかったので考えました!

おいしくなるコツ

よくこねることでジューシーになります。

  • レシピID:1210008830
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
でんてん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/01/02 19:39
    簡単!とてもジューシーなシュウマイ
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る