秋の味覚♪3種のキノコとチキンのサフランご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
しめじ・舞茸・エリンギのキノコがたっぷり♪
サフランと3種のキノコの風味とチキンの旨みが美味しいご飯です(*´꒳`*)
みんながつくった数 13

材料(4人分)

2合
☆しめじ
2分の1袋
☆舞茸
2分の1袋
☆エリンギ
1本
鶏のささみ
1本
コンソメ顆粒
大さじ1・5
★すりおろしニンニク
小さじ1
★塩コショウ
少々
GABANサフラン
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を洗い2合分の水とサフランを入れて30分程おいておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・食べやすい大きさにカットした☆のキノコを入れ炒め、シンナリしてきたら調味料★で味付けする
  3. 3
    ①に②とささみ・コンソメを入れて炊飯する
  4. 4
    炊き上がったら、一旦ささみを取り出し手で裂き、ご飯に戻して全体を混ぜあわせたら完成です
  5. 5
    ピックアップレシピに掲載していただきました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものでオッケーです♪ 椎茸やえのきなどでも◎ 調味料の量はお好みで調整して下さい。 調理時間に炊飯時間は含まれていません。

きっかけ

秋の味覚 キノコを使ったご飯を作りたくて

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
エリンギ秋の行楽・紅葉鶏飯まいたけしめじ
関連キーワード
舞茸 エリンギ しめじ チキン
料理名
3種のキノコとチキンのサフランご飯

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/03 10:05
ささみが無かったので鶏ミンチを使いました。サフラン初めて使いましたが、あんな赤いのからこんなに鮮やかな黄色が出てくるのは不思議ですね。
るるるぱんだ
2021/10/28 09:11
サフランで美味しくできました。彩りもきれいにできたので、また作りたいです。
☆haruru☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする