簡単!!油揚げと大根葉の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根葉 1本分
- 油あげ 2枚
- つゆ(4倍濃縮) 50ml
- 水 250ml
作り方
- 1 大根葉を約1分茹でる。茹でたら5センチぐらいずつに切る。容器にいれておく。
- 2 油あげをお湯で洗い軽く油をとり1センチ幅に切る。
- 3 鍋にめんつゆ、水、あげをいれ一度温める。くつくつなったら火を止めて容器にいれてある大根葉にかけてしばらくおき冷めたら出来上がり!!
きっかけ
八百屋さんに大根葉のみが売ってあり、レシピを教えてもらったものをより簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大根葉を先に茹でてつゆをかけるとみどりの色がきれいなまま煮浸しができますよ。
- レシピID:1210008737
- 公開日:2017/09/08
関連情報
- 料理名
- 大根葉と油あげの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まき小屋2017/10/22 16:08美味しくできました
ごちそう様でした