柔らかくて食べやすい!カラフルピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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jam
焼くと柔らかく甘みのある赤ピーマンの肉詰めは子どもも食べやすくピーマン肉詰めデビューに最適(^_^)v
甘みのある赤ピーマンと緑ピーマンの味を楽しめますよ。

材料(4人分)

合い挽きミンチ
280グラム
ピーマン
中5個ぐらい
※ピーマンの大きさで変わるので、、、
玉ねぎ
半玉
にんじん
1本
1個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ3
塩コショウ
適量
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしてフライパンで炒める
    ※我が家はいつもみじん切りは手動みじん切り機でしています(*^^)
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんの粗熱をとれたらボウルに移しミンチと卵、パン粉、塩コショウを入れる。
  4. 4
    適量のピーマンを半分に切りタネとヘタをとり中に軽く片栗粉をふりかけておく。(片栗粉はうっすら白くなる程度でいいです。)
  5. 5
    ピーマンにミンチを詰めてピーマンの肉の面を先に焼き焼き目がついたら裏返し弱火でたまにひっくり返しながら焼く。
  6. 6
    竹串などで肉の面を刺してみて肉汁が出たら中まで火が通った証拠!中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

玉ねぎ、にんじんのみじん切りを細かくすると食べやすいですよ。中にまで火が通るように弱火でゆっくり焼くとよいようです。

きっかけ

子どもがピーマン肉詰めを食べるのに甘くて柔らかい赤ピーマンが食べやすいかなと思って作ってみました。子どもに好評でしたよ!

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
ピーマン肉詰め 子ども 赤ピーマン 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

jam 7歳、5歳の子どもの母です! 毎日育児、家事に追われる生活ですが、やって当たり前の様なお母さん業。。。それでも、、少しでも子ども達が美味しい〜と食べてくれるようなメニューを食卓に並べたくて日々奮闘中です!!

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