柔らかくて食べやすい!カラフルピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしてフライパンで炒める
※我が家はいつもみじん切りは手動みじん切り機でしています(*^^) - 2 パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
- 3 玉ねぎ、にんじんの粗熱をとれたらボウルに移しミンチと卵、パン粉、塩コショウを入れる。
- 4 適量のピーマンを半分に切りタネとヘタをとり中に軽く片栗粉をふりかけておく。(片栗粉はうっすら白くなる程度でいいです。)
- 5 ピーマンにミンチを詰めてピーマンの肉の面を先に焼き焼き目がついたら裏返し弱火でたまにひっくり返しながら焼く。
- 6 竹串などで肉の面を刺してみて肉汁が出たら中まで火が通った証拠!中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり!!
きっかけ
子どもがピーマン肉詰めを食べるのに甘くて柔らかい赤ピーマンが食べやすいかなと思って作ってみました。子どもに好評でしたよ!
おいしくなるコツ
玉ねぎ、にんじんのみじん切りを細かくすると食べやすいですよ。中にまで火が通るように弱火でゆっくり焼くとよいようです。
- レシピID:1210008727
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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甘みのある赤ピーマンと緑ピーマンの味を楽しめますよ。