子どもも大好き!フライパンで簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ぶりの切り身の両面に塩をふり15分〜20分おく。
- 2 ★の材料を混ぜ合わせ照り焼きソースを作る。
- 3 切り身を流水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
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4
小麦粉を入れたビニール袋に切り身を入れて全体に小麦粉が付くようにふる。
取り出す時に余分な小麦粉は手で軽く叩きながら取ってくださいね。 - 5 油を入れ温まったフライパンにぶりの切り身をいれる。(皮があれば皮の面を下にする)
- 6 約1分焼き色が表面についたら裏返す。同じように片面も焼き両面に焼き色が付いたら一旦取り出す。
- 7 フライパンの火を止めてキッチンペーパーで油をふき取り合わせておいた★照り焼きソースを入れる。
- 8 フライパンを火にかけて周りからぶくぶく泡が出てきたらぶりを戻し時々フライパンを傾けながら煮詰める。
- 9 少しトロミがでて全体にソースを絡めて出来上がり!
きっかけ
賞味期限間近のぶりの切り身があり以前テレビで切り身を流水で洗うのを見たのでやってみました。
おいしくなるコツ
焼く時間が長いと身が固くなるのであまり焼きすぎない方が良いようです!ひと手間ですが下準備をするだけで味が変わるので下準備は忘れずに(^o^)
- レシピID:1210008720
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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