ひと手間で2品出来ちゃう★豚しゃぶ&サンラータン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお水と酒を入れて、火にかけます。
- 2 豚肉に片栗粉をまぶし、えのきは4cm程度に切り、小ねぎは小口切りに、キャベツ3/4はざく切りにし、残りの1/4を細切りにします。ざく切りは豚しゃぶ用、細切りはサンラータン用です。
- 3 ざく切りにしたキャベツを鍋に入れくたっとなるまで2分程度加熱し、ザルですくって冷ます。
- 4 同じ鍋で、豚肉をしゃぶしゃぶして、肉はザルか菜ばしですくい、皿の上で余熱が取れるまで冷ます。
-
5
鍋に残ったお湯をサンラータンにします!
塩とこしょうで味付けし、細切りにしたキャベツとえのきをいれ、くたくたになるまで茹でる。
茹でてる間に、卵2個を割ってかき混ぜておく。 - 6 キャベツがくたっとしたら、たまごを混ぜながらいれ、火を止める。最後に酢を大さじ4程度入れたら出来上がり!
- 7 余熱が取れたキャベツと豚肉を盛り付けて、小ねぎを散らせば、豚しゃぶも完成!お好みでポン酢をつけてめしあがれ。
きっかけ
豚しゃぶのだしが出たお湯がもったいないので一品作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
豚しゃぶをサラダにせず、茹でたキャベツを付け合わせにするのは、バイトしていたデニー◯流です。(笑)サラダ感が消えて、おかず感が出るのでおすすめです!
- レシピID:1210008684
- 公開日:2017/08/04
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