山の芋のとろろ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山の芋(霧芋) 1個
- だし汁(今回は濃いめ味噌汁) 200cc
- ご飯 各150g
作り方
- 1 山の芋をすりおろす
- 2 別鍋に、濃いめの味噌汁(だし汁でも)作り、粗熱を取ってから、すりおろした芋に入れる。
- 3 泡だて器でよく混ぜる。たっぷり空気を含ませるように。
- 4 あつあつご飯にかけて完成です☆
きっかけ
毎年、地元丹波篠山の山の芋をもらえる特権♪
おいしくなるコツ
好みですが、私はお味噌仕立てが好きです☆丹波篠山の山の芋はすりおろすとわかりますがポッテリ硬めなので、お好きなとろみ具合になるまで、お汁でといてくださいね☆
- レシピID:1210008354
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 山の芋のとろろ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません