ひな祭りの手まり寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お刺身(鯛・エビ・スモークサーモンなど) 20切れほど
- 大葉 5枚
- いなり寿司用油揚げ 2枚
- 魚卵(たらこなど) 適宜
- きゅうり 1本
- ご飯 2合
- 寿司酢 80 ml
- 菊の花(あれば) 適量
- オクラ(お好みの野菜) 1本
作り方
- 1 炊きたてのご飯に寿司酢を加えて混ぜ、粗熱をとっておきます。
- 2 お刺身を薄めにスライスして用意します。鯛は昆布締めにすると美味しいです。
- 3 きゅうりはピーラーで縦にスライスします。菊の花はかるく洗って水気を切っておきます。
- 4 酢飯をバットなどに広げ、スプーンなどで縦横に印をつけて1個分の量を決めておくと作業が楽チンです。1個分の量は、小さめかも?というくらいが可愛いです。
- 5 酢飯を一部細長く握り、半分に切った油揚げの中へ入れ、棒状に整えます。これを3等分します。
- 6 ラップにお刺身を一切れのせ、その上に酢飯を乗っけて握り、形を整えます。白身魚は一緒に大葉も。
- 7 残りの酢飯は何ものせずに丸めます。
- 8 きゅうりを巻いたり、魚卵をのせたりして完成!輪切りのオクラなどを飾っても可愛いです。お皿に並べたら菊の花を散らしてください。
きっかけ
京都高級な日本料理店には行けない(お金がない)けど可愛い手まり寿司が食べたい…‼︎という思いから。
おいしくなるコツ
大きすぎないこと。無理なく一口で食べられる大きさが美味しいです。 すべてのお寿司をお刺身で作るのではなく、きゅうりや油揚げを使うことで、彩りも良く、材料費も抑えられます。同じくらいの大きさに切りそろえた厚焼き卵もいいですね♪
- レシピID:1210007587
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- 料理名
- 手まり寿司
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