ひな祭りの手まり寿司♪ レシピ・作り方

ひな祭りの手まり寿司♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mme28
mme28
お刺身の種類が少なくても!お安くできるアイディアがあれば豪華に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に寿司酢を加えて混ぜ、粗熱をとっておきます。
  2. 2 お刺身を薄めにスライスして用意します。鯛は昆布締めにすると美味しいです。
  3. 3 きゅうりはピーラーで縦にスライスします。菊の花はかるく洗って水気を切っておきます。
  4. 4 酢飯をバットなどに広げ、スプーンなどで縦横に印をつけて1個分の量を決めておくと作業が楽チンです。1個分の量は、小さめかも?というくらいが可愛いです。
  5. 5 酢飯を一部細長く握り、半分に切った油揚げの中へ入れ、棒状に整えます。これを3等分します。
  6. 6 ラップにお刺身を一切れのせ、その上に酢飯を乗っけて握り、形を整えます。白身魚は一緒に大葉も。
  7. 7 残りの酢飯は何ものせずに丸めます。
  8. 8 きゅうりを巻いたり、魚卵をのせたりして完成!輪切りのオクラなどを飾っても可愛いです。お皿に並べたら菊の花を散らしてください。

きっかけ

京都高級な日本料理店には行けない(お金がない)けど可愛い手まり寿司が食べたい…‼︎という思いから。

おいしくなるコツ

大きすぎないこと。無理なく一口で食べられる大きさが美味しいです。 すべてのお寿司をお刺身で作るのではなく、きゅうりや油揚げを使うことで、彩りも良く、材料費も抑えられます。同じくらいの大きさに切りそろえた厚焼き卵もいいですね♪

  • レシピID:1210007587
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジごはんのおもてなし料理にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る