本格焼餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラをみじん切りにする。(あればフードプロセッサーなどを使うのがオススメ)
- 2 大きいボウルに、みじん切りにしたキャベツとニラ、ひき肉、●の調味料をすべて入れてよくこねる。その後冷蔵庫に30分ほどおいてなじませると良い。
- 3 2を小さじ1くらいの量ずつ皮で包んでいく。(バターナイフを使うとタネを皮に乗せやすい)
- 4 ◆焼き方(半分ずつフライパンで)◆フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ1程ひき、包んだ餃子を25個並べていく。全部並べたら、火を点ける。(中火)同時にお湯を沸かしておく。
- 5 餃子にきつね色の焼き目がついたら、フライパンにお湯を100ml加え、蓋をして強火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 6 水分が蒸発したら、蓋をあけてごま油少々(分量外)を鍋肌からまわしいれ、皮をパリッとさせたら完成。残りも同じように焼く。
きっかけ
テレビやyoutubeで観た作り方をMIXして、手に入りやすい材料のみで簡単に作れるようアレンジしました。余ったタネはラップで小さく丸めて冷凍しておき、スープや鍋に肉団子として入れると美味しいです。
おいしくなるコツ
●生姜とにんにくはチューブでもいいですが、生をおろした方が断然おいしくなります ●片栗粉をいれることで、肉汁が逃げ出さずジューシーになります ●詰めすぎるとうまく包めないので、タネは気持ち少なめです。
- レシピID:1210007392
- 公開日:2015/11/01
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ゆいか02162016/05/30 19:26おいしくできました