やわらかロールイカとキャベツの紅生姜漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4個
- ロールイカ(冷凍) 1枚
- 紅生姜 1袋
- 塩 小さじ1/2
- やさしいお酢 大さじ1
作り方
- 1 キャベツを一口大に切る。塩とやさしいお酢と一緒にポリ袋に入れてよく振り、空気を抜いて漬けておく。(少ししんなりするまで)
- 2 ロールイカを流水で解凍したあと、塩をひとつまみ(分量外)入れたお湯で茹でる。火が通ったら食べやすい大きさの短冊切りにする。
- 3 キャベツの入った袋に、ロールイカと紅生姜が汁ごと加えて、よく揉み込む。
- 4 ロールイカに紅生姜の色が移ってきたら食べごろです。一晩つけるとさらに味が馴染みます♪
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれたものです。おいしかったので作り方を教えてもらいました!
おいしくなるコツ
⚫︎ロールイカは茹ですぎないように。ぶくぶく沸騰したお湯にいれて30秒。そのあとは火を消して放置するといいです。塩も忘れずに!
- レシピID:1210007310
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- 料理名
- ロールイカとキャベツの紅生姜漬け
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