やわらかロールイカとキャベツの紅生姜漬け レシピ・作り方

やわらかロールイカとキャベツの紅生姜漬け
  • 約15分
  • 300円前後
lamlisa
lamlisa
ビールのおつまみにも合うし、漬物として十分な副菜にもなります☆紅生姜が苦手な私ですが、これはパクパクいけちゃいます!

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ロールイカ(冷凍) 1枚
  • 紅生姜 1袋
  • 小さじ1/2
  • やさしいお酢 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを一口大に切る。塩とやさしいお酢と一緒にポリ袋に入れてよく振り、空気を抜いて漬けておく。(少ししんなりするまで)
  2. 2 ロールイカを流水で解凍したあと、塩をひとつまみ(分量外)入れたお湯で茹でる。火が通ったら食べやすい大きさの短冊切りにする。
  3. 3 キャベツの入った袋に、ロールイカと紅生姜が汁ごと加えて、よく揉み込む。
  4. 4 ロールイカに紅生姜の色が移ってきたら食べごろです。一晩つけるとさらに味が馴染みます♪

きっかけ

おばあちゃんがよく作ってくれたものです。おいしかったので作り方を教えてもらいました!

おいしくなるコツ

⚫︎ロールイカは茹ですぎないように。ぶくぶく沸騰したお湯にいれて30秒。そのあとは火を消して放置するといいです。塩も忘れずに!

  • レシピID:1210007310
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般キャベツ簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ロールイカ キャベツ 紅生姜 おつまみ
料理名
ロールイカとキャベツの紅生姜漬け
lamlisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る