長ねぎとベーコンの和風ペペロンチーノパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 長ねぎ 1/2本
- ベーコン お好みで2〜4枚
- 唐辛子(輪切) ひとつまみ
- にんにくみじん切り(チューブでも可) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- ほんだし(粉末だし) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- コショウ 少々
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 塩をいれたお湯でパスタをゆでる。その間にねぎを薄い斜め切り、ベーコンを短冊切り、にんにくをみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子をいれる。香りがたったら、ベーコンと長ねぎを炒める。長ねぎは焼き目がついたら取り出しておく。
- 3 パスタの茹で汁をお玉2杯分いれて、オリーブオイルと乳化させたら、ほんだしと茹で上がったパスタを加えて混ぜながら炒める。
- 4 醤油で味を整えたら、皿に盛り付け、取り出しておいたねぎ、刻み海苔、コショウをふって完成。
きっかけ
昔ある宅配ピザに「ねぎべえ」というピザがあり、そのトッピングからヒントを得てパスタにしてみました!
おいしくなるコツ
⚫︎ねぎは取り出した方が、くたくたになりすぎずおいしいです。 ⚫︎使用するベーコンや茹で汁の塩分濃度によって味が変わってくるので、醤油は味見をしながら調整してください。 ⚫︎かつおだしがおすすめです。
- レシピID:1210007285
- 公開日:2015/08/21
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