長ねぎとベーコンの和風ペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

長ねぎとベーコンの和風ペペロンチーノパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
lamlisa
lamlisa
ねぎとほんだしと醤油で、ペペロンチーノがおいしい和風パスタになります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩をいれたお湯でパスタをゆでる。その間にねぎを薄い斜め切り、ベーコンを短冊切り、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子をいれる。香りがたったら、ベーコンと長ねぎを炒める。長ねぎは焼き目がついたら取り出しておく。
  3. 3 パスタの茹で汁をお玉2杯分いれて、オリーブオイルと乳化させたら、ほんだしと茹で上がったパスタを加えて混ぜながら炒める。
  4. 4 醤油で味を整えたら、皿に盛り付け、取り出しておいたねぎ、刻み海苔、コショウをふって完成。

きっかけ

昔ある宅配ピザに「ねぎべえ」というピザがあり、そのトッピングからヒントを得てパスタにしてみました!

おいしくなるコツ

⚫︎ねぎは取り出した方が、くたくたになりすぎずおいしいです。 ⚫︎使用するベーコンや茹で汁の塩分濃度によって味が変わってくるので、醤油は味見をしながら調整してください。 ⚫︎かつおだしがおすすめです。

  • レシピID:1210007285
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎとベーコンの和風ペペロンチーノ
lamlisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る