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むき身あさりで簡単!和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むき身あさりで簡単!和風ボンゴレビアンコ
  • 300円前後

冷凍のむき身あさりをつかって簡単にできます~!

作り方

  • 1

    お湯をわかし、塩をひとつまみいれてパスタをゆで始める。(1.6mmなら6分で固めに)

  • 2

    フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、あさり、酒を入れて蓋をして蒸す。(あさりはもちろん貝殻つきのを使ってもOK)

  • 3

    あさりに火が入ったら、パスタのゆで汁をお玉1杯、昆布茶をいれる。パスタを入れて強火で1~2分炒める。

  • 4

    味見をしながら、醤油とコショウで味を整えて、三つ葉をちらして完成。

きっかけ

三つ葉があまっていたので、あさりをつかって和風のボンゴレビアンコをつくりました。

おいしくなるコツ

●パスタを茹でる時は、かならず塩をいれてください。
●醤油は、味を整える程度で。あさりからでる出汁と、昆布茶の味を消さないように。
●三つ葉がなければ小ネギとかでも可ですが、三つ葉があるとぐっとおいしくなります。

レシピID: 1210007267

公開日:2015.08.09

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