すぐ出来る!夏バテ防止にゴーヤとワカメの簡単和え レシピ・作り方

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uchika-tida
暑い日には栄養たっぷりほろ苦ゴーヤを食べて元気に乗り切りましょ〜♡

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ボイルワカメ
1パック
ごま
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタをとり、薄くスライスして、ボウルに入れ塩を入れ揉む。
  2. 2
    20回くらい揉んだら、軽く水でゆすぎ、絞ってボウルに入れる。
  3. 3
    ボウルにワカメ、醤油、酢、ごま油を入れて和え、皿にもり、ゴマをかけて完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると更に美味しいです。 ゴーヤの苦味が気になる方は良く揉んで、良く洗ってください!

きっかけ

ゴーヤが安かったので!

公開日:2015/08/04

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カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

uchika-tida こんにちは♪ 食べる事、料理する事が大好きです♡ 料理の実験も大好き! 最近は旦那への糖質制限メニュー作りにハマってます♡ 化学調味料を使わない料理を目指してます! 食べる事は生きる事♡ ブログはじめました♡ http://plaza.rakuten.co.jp/uchika/

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