冷たいトマトスープの夏うどん レシピ・作り方

冷たいトマトスープの夏うどん
  • 約15分
  • 300円前後
mimi32604999
mimi32604999
トマトと香味野菜を合わせたスープに冷たいうどんをからめながら食べる、ボリューム感のある一品です。

材料(3人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 3玉
  • トマト缶詰 200g
  • 150ml
  • オリーブ油 小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 50g
  • セロリ(薄切り) 50g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯半
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • アボカド 1/2個
  • オリーブ油(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎとセロリを中火で炒め、しんなりしたきたら水と鶏がらスープの素を加え、蓋をして煮込む。
    水分が半分になったら火を止め、トマトの缶詰と塩を加える。
  2. 2 1をハンドブレンダーでよく撹拌し、滑らかになったら氷水を入れた
    ボウルの中で冷やす。
  3. 3 アボカドは1cm角に切り、レモン汁少々をかけておく。
  4. 4 冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱し、冷水にとってしめ、水気を切る。
  5. 5 器に3のうどんを盛り付け、1のトマトスープをかける。
    うどんの上にアボカドをのせコショウを振り、最後にオリーブ油を全体にかける。

きっかけ

風味とコクのあるトマトソースにうどんを合わせて、パスタ感覚で食べたかったので。

おいしくなるコツ

うどんにからみやすいように、トマトソースはハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

  • レシピID:1210007254
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアボカド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る