簡単♪煮込むだけ!やわらかチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚もも肉(ブロック) 600g
- ★白ねぎ(青い部分) 少々
- ★しょうが ひとかけ
- ★しょうゆ 200cc
- ★酒 200cc
- ★水 200cc
作り方
- 1 しょうがは薄切りにして、白ねぎの青い部分は適当な長さに切る。
- 2 鍋に★を全て入れ、豚肉を入れて強火にかける。
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3
沸騰したらアクが出てくるので、取り除く。
弱火にして落し蓋をして、2~2時間半煮込めば出来上がり。 - 4 味が染み込み過ぎると辛くなるので、煮汁からすぐ豚肉を引き上げ、器に入れ、乾燥しないようにラップをかける。
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5
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして、スライスする。(温かいまま切ると、柔らかいのでボロボロになります)
食べるときは電子レンジ等で温めてください♪フライパンで焼き目を付けても♪ -
6
残った煮汁は冷やすとラードが表面に固まるので、気になれば取り除いてください。
煮汁にゆで卵をつけておくと、味玉に♪
煮汁を鶏ガラスープで割ると、ラーメンスープになります♪
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ma.rai.on2024/05/09 16:50美味しく出来ました♪
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mam_cooker2021/12/31 11:59レシピ参考にさせて頂きました✨
美味しかったです\(^o^)/ -
yahaa2021/05/05 15:36お肉は肩ロース使いましたが、レシピ通りに作って、柔らかくて美味しく出来ました。煮汁は、ラーメンのスープにして、翌日はチャーハンの味付けにも利用しました^ ^
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YOKO yy2021/01/11 21:36美味しくいただきました
ごちそうさまでした
手抜きですが、モモ肉で十分柔らかいチャーシューが出来ます♪