簡単!コリコリ♪茎わかめとササミの梅風味和え レシピ・作り方

簡単!コリコリ♪茎わかめとササミの梅風味和え
  • 約10分
  • 100円以下
どらこ。
どらこ。
コンビニやスーパーで売っている茎わかめのお菓子の味!ササミも加えてボリューム満点♪普段の一品や、おつまみにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは約1時間水につけて塩を抜く。(途中何度か水を替えてください)
  2. 2 耐熱皿に鶏ささみと料理酒を入れ、ラップをかけて電子レンジでチン。(600wで約1分~1分半ですが、様子を見て行ってください)
  3. 3 1の茎わかめは適当に裂き、5㎝程の長さに切る。
    2の鶏ささみは筋を除いて裂いておく。
  4. 4 耐熱ボウルに★を入れ、電子レンジでチン。(600wで20秒)
    かき混ぜて砂糖が溶けたら、梅干しの果肉を細かく刻んだものも加えて混ぜる。
  5. 5 4に茎わかめと鶏ささみを加え、よく混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

コンビニやスーパーで売っているおやつの茎わかめが大好きで、同じような味ができないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はかつお梅を使いましたが、普通のしそ梅や、練り梅でも美味しくできます♪

  • レシピID:1210006917
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の酢の物簡単おつまみささみわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る