簡単!コリコリ♪茎わかめとササミの梅風味和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茎わかめは約1時間水につけて塩を抜く。(途中何度か水を替えてください)
- 2 耐熱皿に鶏ささみと料理酒を入れ、ラップをかけて電子レンジでチン。(600wで約1分~1分半ですが、様子を見て行ってください)
-
3
1の茎わかめは適当に裂き、5㎝程の長さに切る。
2の鶏ささみは筋を除いて裂いておく。 -
4
耐熱ボウルに★を入れ、電子レンジでチン。(600wで20秒)
かき混ぜて砂糖が溶けたら、梅干しの果肉を細かく刻んだものも加えて混ぜる。 - 5 4に茎わかめと鶏ささみを加え、よく混ぜ合わせれば出来上がり。
きっかけ
コンビニやスーパーで売っているおやつの茎わかめが大好きで、同じような味ができないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はかつお梅を使いましたが、普通のしそ梅や、練り梅でも美味しくできます♪
- レシピID:1210006917
- 公開日:2015/01/28
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