ほっこり♡大根の和風あんかけ レシピ・作り方

ほっこり♡大根の和風あんかけ
  • 約10分
K&R414927
K&R414927
簡単ですがシンプルで美味しい和風あんかけです。

材料(2人分)

  • 大根 小なら½— 中なら1/3
  • ◎えのき ½—束
  • ◎白だし 30~50㏄
  • ◎お水 白だしの濃縮分に合わせる。3倍なら100㏄ほど
  • ◎粗塩 小さじ2部~ 調整してください
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 薬味で生姜 チューブなら1cmほど

作り方

  1. 1 大根一口サイズにきる。
    ※わが家は厚み2センチ輪切りを4等分にしています。
  2. 2 一口サイズに切った大根は耐熱皿に入れ、大根が浸る1センチほどのお水と生米小さじ1ほどを振り電子レンジで4分ほど加熱する。
    ※レンジのwで分は調整してください。
  3. 3 レンジで加熱してる間に◎の材料を鍋で煮たせておく。
  4. 4 軽く火が通った大根を綺麗に洗い、先に煮たしただしの中に入れ5分ほど弱火で更に煮る。
  5. 5 出来上がったら片栗粉を水溶きし、お鍋に流し入れとろみを付けたら完成です。

きっかけ

冬に美味しい大根を使ったレパートリーです。 わが家で定番の一品です。

おいしくなるコツ

大根を1度加熱する事で下ゆでの手間を省き時短にしあげています。 生米と下ゆでする事で少しの時間で大根に味が染み込みます。 薬味で生姜を入れると体温まる優しいあんかけになります。

  • レシピID:1210006908
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
K&R414927
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る