ほっこり♡大根の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根一口サイズにきる。
※わが家は厚み2センチ輪切りを4等分にしています。 -
2
一口サイズに切った大根は耐熱皿に入れ、大根が浸る1センチほどのお水と生米小さじ1ほどを振り電子レンジで4分ほど加熱する。
※レンジのwで分は調整してください。 - 3 レンジで加熱してる間に◎の材料を鍋で煮たせておく。
- 4 軽く火が通った大根を綺麗に洗い、先に煮たしただしの中に入れ5分ほど弱火で更に煮る。
- 5 出来上がったら片栗粉を水溶きし、お鍋に流し入れとろみを付けたら完成です。
きっかけ
冬に美味しい大根を使ったレパートリーです。 わが家で定番の一品です。
おいしくなるコツ
大根を1度加熱する事で下ゆでの手間を省き時短にしあげています。 生米と下ゆでする事で少しの時間で大根に味が染み込みます。 薬味で生姜を入れると体温まる優しいあんかけになります。
- レシピID:1210006908
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません