フライパンで作る☆伊達巻(冷凍保存OK) レシピ・作り方
材料(1本人分)
- はんぺん(1枚=110g) 大1枚
- ★卵(L~2L) 5個
- ★砂糖 大4
- ★みりん 大3
- ★白だし 大1
- サラダ油 大1
作り方
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1
【生地を作る】
ミキサーに、手で千切ったはんぺんと★を入れて、1分ほど撹拌します。 -
2
熱したフライパン(24×21cm)にサラダ油を入れて中火で熱します。
①を流し入れたら、火を弱火にします。 -
3
アルミホイルで蓋をし、ゆっくり15分焼きます。
※7分はフライパンの真中で焼き、2分ずつ四隅を交互に焼くとまんべんなく焼けます。 -
4
表面が乾いてたら、裏返します。
四隅をフライ返しではがします。 -
5
大きなまな板などをかぶせ、ひっくり返します。
少しずつずらして、裏面をフライパンに戻します。 -
6
表同様、アルミホイルで蓋をし、弱火で5分焼きます。
※表同様、1分はフライパンの真中で焼き、1分ずつ四隅を交互に焼くとまんべんなく焼けます。 -
7
表を上にして、すだれと同じ方向に包丁で5~7ヵ所切り目を入れます。
すだれで、クルクルときつく巻きます。 - 8 輪ゴムで止め、粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日冷まします。
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9
【冷凍保存可能です】
好きな厚みに切ってお召し上がり下さい。
サランラップに小分けにして冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
10
【解凍の仕方】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
家にある四角いフライパンで、伊達巻を作ってみました。主人好みの市販で売っている甘さに近づけました。それでも市販品より甘さ控えめです。 2015年元旦
おいしくなるコツ
※⑦での切り目は、厚みの半分くらいまでにして下さい。
- レシピID:1210006793
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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つくったよレポート(3件)
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mami.s☆2021/05/12 10:12最近伊達巻にハマりいろんな方のレシピで作っています
半量で作り甘めの伊達巻今朝お弁当に♪其々仕上がりのお味変化を楽しんでいます。ありがとうございました♡ -
fairy Tale2015/01/19 21:43表示のフライパンより大きかったので生地が薄くなってしまいましたがフライパンの溝がいい感じの模様に(笑)。甘さ控えめで味には大満足でした!ありがとうございました♥
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まの9252015/01/01 22:08フライパンではじめて作りました!
家族にも好評なお味(^ー^)ごちそうさま☆
伊達巻は、巻物に似ていることから、知識・教養を増やす ことを願う一品です。