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フライパンで作る☆伊達巻(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで作る☆伊達巻(冷凍保存OK)
  • 300円前後

【おせち】 フライパンで作る\(^▽^)/伊達巻!市販のより少し甘さ控えめです。
伊達巻は、巻物に似ていることから、知識・教養を増やす ことを願う一品です。

作り方

  • 1

    【生地を作る】
    ミキサーに、手で千切ったはんぺんと★を入れて、1分ほど撹拌します。

  • 2

    熱したフライパン(24×21cm)にサラダ油を入れて中火で熱します。
    ①を流し入れたら、火を弱火にします。

  • 3

    アルミホイルで蓋をし、ゆっくり15分焼きます。
    ※7分はフライパンの真中で焼き、2分ずつ四隅を交互に焼くとまんべんなく焼けます。

  • 4

    表面が乾いてたら、裏返します。
    四隅をフライ返しではがします。

  • 5

    大きなまな板などをかぶせ、ひっくり返します。
    少しずつずらして、裏面をフライパンに戻します。

  • 6

    表同様、アルミホイルで蓋をし、弱火で5分焼きます。
    ※表同様、1分はフライパンの真中で焼き、1分ずつ四隅を交互に焼くとまんべんなく焼けます。

  • 7

    表を上にして、すだれと同じ方向に包丁で5~7ヵ所切り目を入れます。
    すだれで、クルクルときつく巻きます。

  • 8

    輪ゴムで止め、粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日冷まします。

  • 9

    【冷凍保存可能です】
    好きな厚みに切ってお召し上がり下さい。
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。

  • 10

    【解凍の仕方】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

家にある四角いフライパンで、伊達巻を作ってみました。主人好みの市販で売っている甘さに近づけました。それでも市販品より甘さ控えめです。
2015年元旦

おいしくなるコツ

※⑦での切り目は、厚みの半分くらいまでにして下さい。

レシピID: 1210006793

公開日:2014.12.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.19

    表示のフライパンより大きかったので生地が薄くなってしまいましたがフライパンの溝がいい感じの模様に(笑)。甘さ控えめで味には大満足でした!ありがとうございました♥

    fairy Taleさん!
    渦がでて、きれいに仕上がってますね。
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.01.01

    フライパンではじめて作りました!
    家族にも好評なお味(^ー^)ごちそうさま☆

    まの925さん!
    私のより綺麗なので、コツを教えてほしいくらいです。
    御家族に好評でよかったです。
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
伊達巻

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