おせち(冷凍保存OK)☆酢レンコン レシピ・作り方
材料(2パック人分)
作り方
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1
幅2~3mmの輪切りにしたれんこんを水につけ、濁りがなくなるまで洗います。
ザルにあげ、水切りします。 - 2 鍋に★を入れて沸騰させます。
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3
②の鍋に、①のれんこんを入れ、色がかわったら、茹で加減を味見してザルにあげます。
※茹で汁は、漬け汁にするのでとっておきます。 - 4 茹で汁も別にして冷まします。
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5
冷めたら、タッパに茹でたれんこんと茹で汁を戻し、小口切りにした鷹の爪を加えて、漬け込みます。
食べごろは、次の日から10日間くらいです。 -
6
【冷凍】
一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
※れんこんが汁に漬かっていないと乾燥するので、密閉ラップをして蓋をしましょう。 -
7
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 冷凍しても、れんこんのシャキシャキ感を味わえます。 2015年元旦
おいしくなるコツ
※ちなみに2倍の量で作ったのですが、284ml×4パックできました。
- レシピID:1210006785
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- 料理名
- 酢れんこん
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れんこんの穴をのぞいて「将来を見通せるように」と願いう一品です。