普通の鍋で作る☆黒豆(冷凍保存OK) レシピ・作り方
材料(3パック人分)
- 黒豆 200g
- 水 6カップ
- グラニュー糖 200g
作り方
-
1
黒豆をサッと洗います。
鍋に黒豆と水を入れ、12時間ほど常温で戻します。 - 2 戻った黒豆にグラニュー糖を加え、ひと混ぜします。
-
3
中火にかけ沸騰寸前になったら、中火弱→弱火と少しずつ弱めます。
落し蓋と蓋を二重にし、弱火で4時間ゆっくり煮込みます。
※時々蓋を数センチずらして、吹きこぼれないようにしましょう。 -
4
途中、アクを取り除きます。
水分が少なくなってきたら、水(分量外)をたして下さい。
※空気に触れるとシワができるので注意しましょう。 -
5
味見をし、柔らかくなっていたら、煮込みは終了です。
空気に触れないように、クッキングシートをかぶせたまま蓋をします。
粗熱が取れたら、半日冷蔵庫に入れて、味を馴染ませます。 -
6
【冷凍】
一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
※豆が汁に漬かっていないと乾燥してシワのもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。 -
7
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 北海道産黒豆を購入できたので、弱火で丁寧に作りました。 昨年は圧力鍋で作ったのですが、今年の方が柔らかく艶やかに出来上がりました。 2015年元旦
おいしくなるコツ
【クッキングシートの注意】 落し蓋に利用するクッキングシートは、難熱性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。又、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。
- レシピID:1210006784
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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「まめに暮らす=元気に暮らす」、家族の無病息災を願う一品です。