超こってり☆手羽先の唐揚げ レシピ・作り方

超こってり☆手羽先の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
ビールに合う、超こってりの手羽先です!
甘辛いタレがビールにgood!

材料(9本人分)

  • 手羽先 9本(約500g)
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • 片栗粉 大3
  • 揚げ油 適量
  • 白ごま 小2
  • ~タレ~
  • ★みりん 大3
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★はちみつ 大1
  • ★すりおろしにんにく 小1
  • ★ガーリックパウダー 小1/4
  • ★ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 1 食べやすいように、骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをすり込み10分ほどおきます。
  2. 2 【タレ】
    フライパンに★を入れておきます。
  3. 3 ①の手羽先と片栗粉をポリ袋に入れ、袋の上からやさしくもんでまんべんなくまぶします。
    ※ポリ袋が破けないように注意!
  4. 4 油を中火で熱し、菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が勢いよく出たらOK。
    3~5本ずつ揚げます。
  5. 5 【二度揚げ効果】
    途中、3~4回ずつ持ち上げ、6~7分ほどで揚げます。
  6. 6 ②のタレを中火にかけ沸騰させます。
    その中に⑤を入れ、汁けが少なくなるまで絡めます。
  7. 7 仕上げに、白ごまをふりかけたら出来上がりです。

きっかけ

超こってり手羽先の唐揚げを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①の切り込みと、⑤の二度揚げで早く揚がります。

  • レシピID:1210006751
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る