圧力鍋☆白菜の和風スープ(冷凍保存OK) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 白ねぎ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 水(3カップ+3カップ)
- 6カップ
- 豚小間肉
- 約300g
- ★鶏ガラスープの素
- 大1
- ★醤油
- 大4
- ★酒
- 大2
- ★塩
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 白菜は2cm角に、白ねぎは小口切りにします。
しめじは手でほぐし、えのきは幅2cmに切ります。
圧力鍋に切った野菜と水(3カップ)を入れて、蓋をし3分加圧します。
-
- 2
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- 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたら、水(3カップ)を加え沸騰させます。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切った肉を加えて、ほぐしながら茹でます。
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- 4
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- ★を加えて味を調えます。
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- 5
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- 【冷凍保存】
タッパに、汁ごと入れて冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
※スープと蓋と間に隙間ができたので、サランラップで空気に触れないようにしました。
おいしくなるコツ
※④で味見をして、お好みの味付けにしてください。
きっかけ
娘のお弁当用スープを冷凍できるように調理して冷凍しました。
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