圧力鍋☆白菜の和風スープ(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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栗皮茶
じゃが芋と人参、こんにゃくが入ってないので\(^▽^)/冷凍OK!4種類の野菜と豚肉をたっぷり使った和風スープです。

材料(6~8人分)

白菜
1/4玉
白ねぎ
2本
しめじ
1パック
えのき
1パック
水(3カップ+3カップ)
6カップ
豚小間肉
約300g
★鶏ガラスープの素
大1
★醤油
大4
★酒
大2
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    白菜は2cm角に、白ねぎは小口切りにします。
    しめじは手でほぐし、えのきは幅2cmに切ります。
    圧力鍋に切った野菜と水(3カップ)を入れて、蓋をし3分加圧します。
  2. 2
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたら、水(3カップ)を加え沸騰させます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った肉を加えて、ほぐしながら茹でます。
  4. 4
    ★を加えて味を調えます。
  5. 5
    【冷凍保存】
    タッパに、汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※スープと蓋と間に隙間ができたので、サランラップで空気に触れないようにしました。

おいしくなるコツ

※④で味見をして、お好みの味付けにしてください。

きっかけ

娘のお弁当用スープを冷凍できるように調理して冷凍しました。

公開日:2014/11/20

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カテゴリ
白菜しめじえのき豚こま切れ肉・切り落とし肉和風スープ

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