焼かずにしっとり☆煮込むハンバーグ レシピ・作り方

焼かずにしっとり☆煮込むハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 焼かずに煮るだけ\(^▽^)/簡単な煮込みハンバーグ!焼いてないので、とっても柔らかジューシーなハンバーグ!チーズを中に入れて、クリーミー仕立てに!

材料(3人分)

  • ▲挽肉(牛肉:豚肉=6:4) 約300g
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★牛乳 大4
  • ▲卵 1個
  • ▲塩コショウ 少々
  • ▲ナツメグパウダー 少々
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
  • ●カットトマト缶 1缶(400g)
  • ●赤ワイン 1/2カップ
  • ●野菜ブイヨン(500ml用) 1個
  • ●ローリエ 1枚
  • ⚫︎ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】
    ボウルに★を入れて軽く混ぜます。
  2. 2 ボウルに、▲と①を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 6等分します。
  4. 4 スライスチーズを3枚重ねて、6等分します。
  5. 5 ③の生地に、④のチーズをのせ包み込みます。
  6. 6 6個とも同じように作ります。
  7. 7 フライパンに●を入れて混ぜ合わせ、中火で温めます。
  8. 8 ⑦に、⑥のハンバーグを重ならないように入れ、蓋をして中火弱にかけます。
  9. 9 ハンバーグの半分に火が通ったら、ひっくり返して蓋をし煮込みます。
    ハンバーグに火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に挽肉とチーズがあったので、チーズinハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑧と⑨のハンバーグは、チーズが入っているのでやさしく扱いましょう。

  • レシピID:1210006668
  • 公開日:2014/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ料理のちょいテク・裏技トマト缶その他の乳製品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る