ワンランク上の☆エッグスラット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【じゃが芋を蒸す】
皮をむき8等分に切ったじゃが芋を、圧力鍋のザルに入れます。
圧力鍋にセットして、3分圧力します。
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。 -
2
【じゃが芋をつぶし】
①のじゃが芋が熱いうちにボウルに移し、すりこ木棒でつぶします。
※⑪で使うお湯をやかんで沸かします。 - 3 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 4 ★を加えて混ぜ合わせます。
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5
3つの瓶に均等に入れます。
※ミオのジャムのビン(320g)を使用。 - 6 ハウスの「カリーハヤシ」を使用しました。
- 7 ⑥を均等に流し入れます。
- 8 次に、卵を割って入れます。
- 9 その上に、とろけるチーズを大さじ2ずつのせます。
- 10 鍋に⑨を入れ、ビンの半分の高さまで、②の熱湯を注ぎます。
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11
蓋をして中火で10分ほど蒸らします。
※その時、蒸気の水滴がビンに入らないように、布巾を蓋の下に挟み、余った布巾を輪ゴムで縛ると火が燃え移りません。
きっかけ
昨日「エッグスラット」作って美味しかったので、ハヤシとチーズをプラスしてみました。ハヤシを加えるので、マッシュポテトを以前のより少しかためにし、味付けあっさりめに調節しました。後ビンも大きくしました。
おいしくなるコツ
※⑪は、お好みの半熟加減で火を止めてすぐに取り出してください。
- レシピID:1210006627
- 公開日:2014/11/14
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ラムチョップのひつじ2018/04/16 22:58中が見えませんが…エッグスラットはこんなに簡単に作れるのですね♬ハヤシとチーズのおかげで濃厚でとても美味しかったです!ごちそう様でした☆