ゴマ香る鶏肉とマイタケの温かぁ~*^^* おそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
年末の年越しお蕎麦にいかかでしょうか?
味付けは”めんつゆ”なのでとっても簡単です^^
みんながつくった数 93

材料(4人分)

とりモモ肉
250グラム
マイタケ
1パック
ネギ
1本
おそば
4玉
めんつゆ(三倍濃縮)
1カップ
5カップ
胡麻油
大さじ1・5

作り方

  1. 1
    鶏肉・マイタケを食べやすい大きさにカットします。
    ネギの3分の2は斜め切りに・・残りは小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に胡麻油大さじ1をひいて
    鶏肉の皮から焼いていきます。
  3. 3
    鶏肉に焼き色が付いたらマイタケを加えて炒めます。
  4. 4
    水を入れて煮込み、あくが出たらすくい取ります。
    一煮立ちしたらめんつゆを加えてさらに煮込みます。
  5. 5
    ネギを加えて一煮立ちしたら残りの胡麻油を回しいれて完成です。
  6. 6
    茹でたお蕎麦にかけ、小口ネギをのせてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

めんつゆの使用分量は御家庭にあるめんつゆの分量で調整してください。 お汁は具材に味が染み込むように、少し置いておくと更に美味です^^ お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです。

きっかけ

年末の忙しい時に、パパッと簡単に年越し蕎麦を作りたいと思い、味付けはめんつゆを使用しました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食夕食の献立(晩御飯)まいたけ鶏もも肉
関連キーワード
蕎麦 鶏肉 マイタケ めんつゆ
料理名
鶏肉とマイタケの温かおそば

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 90 件)

2022/03/02 09:35
舞茸の旨味が生かされていますね♡ とても好評でした♡ また作りたいと思います♡
ころころん♡
2021/04/01 13:57
参考になりました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
お試しいただきありがとうございまーす^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする